Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1"
город Печора республики Коми
  • О гимназии

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Печора

    МОУ «Гимназия №1»

    За время своего существования гимназия дважды принимала участие во Всероссийском конкурсе «Школа года», в 1993, 1997 годах, и занимала призовые места, в 2000 году гимназия стала победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

    История гимназии

    Наша гимназия образована в 1990 году как «Средняя школа №1» и первоначально располагалась в зданиях школ №5 и №9. Первым директором школы №1 стала опытный руководитель и педагог-новатор Нина Алексеевна Витязева, собравшая команду единомышленников из энергичных, талантливых учителей и ребят из разных школ города. 

    В 1991 году школа №1 отметила новоселье в новом светлом здании по улице Гагарина, д.44 и гостеприимно распахнула свои двери для сотен учеников. 

    Школа становится настоящим центром знаний и инноваций: открывались гимназические классы, в поисках лучших современных педагогических практик учителя посещали передовые школы и гимназии страны, детей и учителей объединили коллективные творческие дела.

    2 сентября 1996 года на смену Нине Алексеевне пришла Наталья Николаевна Жукова, которая занимала пост директора до 2009 года. В октябре 1997 года «Средняя школа №1» реорганизована в МОУ «Академическая гимназия», в июле 2003 года – переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» г.Печора.  

    Под руководством Натальи Николаевны Гимназия вышла на региональный уровень: были победы детей в предметных олимпиадах и интеллектуальных марафонах, педагоги активно транслировали опыт работы, представляя инновационные методики на республиканских конференциях и семинарах. Благодаря эффективной методической работе, профессионализму педагогов и стараниям учащихся Гимназия вошла в число лучших общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. 

    В Гимназии царил дух творчества учителей и детей, который был познавательным, развивающим и воспитывающим. Каждый уголок дышал вдохновением, от кабинетов, где обсуждались научные гипотезы, до актового зала, где ставились театральные постановки и вокальные номера. Учителя, не просто передающие знания, а искренне любящие свое дело, искали новые методики обучения, формы, технологии, вовлекая учеников в процесс активного познания. Дети, в свою очередь, не боялись экспериментировать, высказывать свои идеи и творить.

    С 2009 по 2015 год руководство Гимназией приняла Светлана Викторовна Зорькина, которая повела её к новым победам и свершениям, не только сохранив лучшие традиции, но и преумножив их. Дети, учителя и родители – «гимназическое братство» – ещё больше объединились под сине-золотым знаменем Гимназии, оставаясь «первыми везде, первыми во всём»!

    Качество знаний подтверждается высокими результатами выпускников на государственной итоговой аттестации, конкурентоспособностью «золотых» и «серебряных» медалистов при поступлении в лучшие вузы страны. Стены Гимназии украшают многочисленные грамоты и кубки, символизирующие усердие и талант учеников в интеллектуальной сфере, спорте, творчестве, а также опыт преподавательского состава и слаженную работу команды администрации. 

    В 2014 году Гимназия становится призёром муниципального конкурса «Самая добрая школа», организованного в рамках инициативы президента РФ «Наша новая школа». 

    Благодаря лидерским качествам и преданности делу, Светлане Викторовне удалось раскрыть потенциал сотрудничества в Гимназии, что способствовало профессиональной реализации учителей, развитию у детей чувства ответственности и самостоятельности, у родителей – чувство сопричастности и доверия. 

    С 2015 по 2018 год Гимназией руководила Елена Евгеньевна Королёва, которая способствовала развитию на базе Гимназии площадки Лиги интеллектуальных игр Республики Коми, официальной площадки «Турнира имени Ломоносова» – ежегодной многопредметной олимпиады МГУ, а также муниципальной и региональной площадки Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие». Она вложила много знаний и энергии для развития исследовательской и проектной деятельности учащихся. 

    Ученики, вооружённые аналитическими навыками и подкрепленные поддержкой опытных наставников, успешно конкурировали с представителями ведущих образовательных учреждений на научно-практических конференциях, вузовских конкурсах по всей стране. Их работы, отличавшиеся актуальностью, новизной и оригинальностью, получали высокую оценку экспертов и приносили городу заслуженные награды. Это стало возможным благодаря созданной в Гимназии инновационной образовательной среде, стимулирующей любознательность и самостоятельность.

    В 2018 году пост директора вновь занимает Светлана Викторовна Зорькина и руководит гимназией до 2024 года. Здесь каждый чувствовал себя частью большой и дружной семьи, где ценится творчество, знания и целеустремленность. В образовательный процессе активно внедряются цифровые технологии, электронные образовательные ресурсы и онлайн-платформы, но сохранялась атмосфера сотрудничества и взаимной поддержки, где и ребёнок, и взрослый чувствовал свою значимость и имел возможность проявить себя. Творческий подход к обучению способствовал не только усвоению знаний, но и развитию критического мышления, умению анализировать информацию и принимать взвешенные решения. Гимназия не просто давала знания, она формировала личностей, способных к саморазвитию, новаторству и лидерству.

    Выпускники гимназии покидают её стены не только с багажом знаний, но и с крепким фундаментом для дальнейших успехов в жизни. Они становятся успешными студентами, а потом востребованными специалистами, способными внести вклад в развитие общества, подтверждая высокую репутацию учебного заведения на республиканском уровне. В августе 2024 года Гимназия занимает 6 место в рейтинге лучших школ Республики Коми.

    1 ноября 2024 года на должность директора МОУ «Гимназия №1» назначена Светлана Михайловна Зрелова. 

    «Первые везде, первые во всём» – это не просто слова, это отражение высокого уровня подготовки, активной жизненной позиции и непоколебимой веры в свои силы. Гимназия продолжает развиваться, внедрять новые образовательные технологии и воспитывать достойных граждан своей страны, готовых к новым рубежам.

    Образование и формы обучения

    В МОУ "Гимназия №1" форма обучения очная

    Все гимназисты обучаются в первую смену

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 1–11 классов

    Программа развития

    Программа развития МОУ «Гимназия №1» является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития гимназии на период с 2020 года до 2024 года в логике современной государственной образовательной политики и с учётом потенциала саморазвития образовательного учреждения.

    В программе отражены тенденции развития гимназии, описаны главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие гимназии в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием гимназии, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение гимназией качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально- экономическим условиям; на становление демократического уклада гимназии как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике